市販されなかったリンゴ酵母の大吟醸
しかし、このようにしてリンゴ酵母による抜群に香り高い大吟醸酒が誕生したにもかかわらず、何故かこのお酒は当時市販されることなく、品評会に出品した後は特級酒などに混ぜられていました。
それにはいくつかの理由があるのですが、その一つが当時はまだ吟醸酒という概念が存在しなかったことがあります。出品酒は、あまりにコストがかかるお酒なので、値段が法外に高くなることから、いくら美味しくても売れるはずがないと思われていました。
そして、当時そんな高級な日本酒は誰も必要としていなかったのです。吟醸酒は品評会のためだけのお酒だったのです。また、たとえ高額で販売したとしても、当時の課税制度(従価税)では、コストに見合うだけの利益を得ることは難しいという大きな問題もありました。
それにはいくつかの理由があるのですが、その一つが当時はまだ吟醸酒という概念が存在しなかったことがあります。出品酒は、あまりにコストがかかるお酒なので、値段が法外に高くなることから、いくら美味しくても売れるはずがないと思われていました。
そして、当時そんな高級な日本酒は誰も必要としていなかったのです。吟醸酒は品評会のためだけのお酒だったのです。また、たとえ高額で販売したとしても、当時の課税制度(従価税)では、コストに見合うだけの利益を得ることは難しいという大きな問題もありました。