ほとんどを手作業で丁寧に醸した当蔵の最高峰
純米大吟醸原酒 まぼろし黒箱
- 分類
- 純米大吟醸
- 原材料
- 米(国産)・米こうじ(国産米)
- 原料米
- 山田錦(国産)100%
- 精米歩合
- 45%
- アルコール度数
- 16度
- 日本酒度
- ±0
- 酸度
- 1.4
- 酵母
- リンゴ酵母
- 甘辛
- 中口
限定商品
4代目中尾清磨が発見したリンゴ酵母で醸した大吟醸酒は、1948年に全国品評会で1位を受賞、3年連続で皇室新年御用酒の栄を賜りました。
まぼろし黒箱は、当時の製法を忠実に守り、今に再現したお酒です。
リンゴ酵母は、昭和15年にリンゴの表皮から発見された、「発酵力」、「酸味の質」、「香りの高さ」、全てに優れた酵母菌です。まぼろし黒箱は、そのリンゴ酵母を使い、ほとんどを手作業で丁寧に醸した当蔵の最高峰です。
また、お酒の味に最も影響を及ぼす麹造りでは、麹蓋(こうじぶた)という伝統的な道具を使い、一つ一つ丁寧に作業を行っています。麹造りにかける時間も、大吟醸酒で通常48時間程度ですが、52時間以上の時間をかけ、しっかりと味の乗った芳醇なお酒に仕上げています。
・International Wine Challenge 2007 SAKE部門で金メダル受賞
・ANA欧米線ファーストクラスに搭載(2009.9~2010.4)
・全米日本酒歓評会、The Joy of Sake 2010 にてGold Award 受賞
おすすめの飲み方 | ||||
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ロック | 冷 酒 | 常 温 | ぬる燗 | 熱燗 |
ー | ◎ | ▲ | ー | ー |
内容量とメーカー希望小売価格
内容量 | メーカー希望小売価格 | |
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720ml | 7,600円 | 7,600 |