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お品書き

ほとんどを手作業で丁寧に醸した当蔵の最高峰

純米大吟醸原酒 まぼろし黒箱

純米大吟醸原酒 まぼろし黒箱
分類
純米大吟醸
原材料
米(国産)・米こうじ(国産米)
原料米
山田錦(国産)100%
精米歩合
45%
アルコール度数
16度
日本酒度
±0
酸度
1.4
酵母
リンゴ酵母
甘辛
中口
限定商品

4代目中尾清磨が発見したリンゴ酵母で醸した大吟醸酒は、1948年に全国品評会で1位を受賞、3年連続で皇室新年御用酒の栄を賜りました。
まぼろし黒箱は、当時の製法を忠実に守り、今に再現したお酒です。

リンゴ酵母は、昭和15年にリンゴの表皮から発見された、「発酵力」、「酸味の質」、「香りの高さ」、全てに優れた酵母菌です。まぼろし黒箱は、そのリンゴ酵母を使い、ほとんどを手作業で丁寧に醸した当蔵の最高峰です。

また、お酒の味に最も影響を及ぼす麹造りでは、麹蓋(こうじぶた)という伝統的な道具を使い、一つ一つ丁寧に作業を行っています。麹造りにかける時間も、大吟醸酒で通常48時間程度ですが、52時間以上の時間をかけ、しっかりと味の乗った芳醇なお酒に仕上げています。


・International Wine Challenge 2007 SAKE部門で金メダル受賞
・ANA欧米線ファーストクラスに搭載(2009.9~2010.4)
・全米日本酒歓評会、The Joy of Sake 2010 にてGold Award 受賞

おすすめの飲み方
ロック冷 酒常 温ぬる燗熱燗

内容量とメーカー希望小売価格

内容量メーカー希望小売価格
720ml7,600円7,600

純米大吟醸

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