リンゴ酵母が醸し出すフルーティーな原酒
純米大吟醸 まぼろし赤箱
- 分類
- 純米大吟醸
- 原材料
- 米(国産)・米こうじ(国産米)
- 原料米
- 山田錦(国産)100%
- 精米歩合
- 45%
- アルコール度数
- 16度
- 日本酒度
- ±0
- 酸度
- 1.4
- 酵母
- リンゴ酵母
- 甘辛
- 中口
4代目中尾清磨が発見したリンゴ酵母で醸した純米大吟醸酒は、1948年に全国品評会で1位を受賞、3年連続で皇室新年御用酒の栄を賜りました。
まぼろし赤箱は、当時の製法を忠実に守り、今に再現したお酒です。
リンゴ酵母は、昭和15年にリンゴの表皮から発見された、「香りの質と高さ」、「発酵力」、「爽やかな酸味」、全てに優れた酵母菌です。まぼろし赤箱は、そのリンゴ酵母を使い、ほとんどを手作業で丁寧に醸した当蔵の歴史を代表とするお酒です。
また、お酒の味に最も影響を及ぼす麹造りでは、大吟醸酒で通常48時間程度ですが、52時間以上の時間をかけ、しっかりと味の乗った芳醇なお酒に仕上げています。
おすすめの飲み方 | ||||
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ロック | 冷 酒 | 常 温 | ぬる燗 | 熱燗 |
ー | ◎ | ▲ | ー | ー |
内容量とメーカー希望小売価格
内容量 | メーカー希望小売価格 | |
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720ml | 4,500円 | 4,500 |
1800ml | 9,000円 | 9,000 |